организаторы


Открытие олимпиады

26 марта в Северо-Кавказском государственном техническом университете стартовал IV федеральный окружной этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике в ЮФО. Ее организаторы — министерство образования и науки РФ, министерство образования Ставрополья, федеральное агентство по образованию РФ, СевКавГТУ. Для участия в олимпиаде в Ставрополь приехали 38 вундеркиндов из Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, республик Северного Кавказа, Калмыкии и др. Каждый из участников прошел довольно жесткий отбор, проявив себя вначале на школьном туре, а затем на краевом или областном.

Перед торжественным открытием олимпиады, ребята совершили экскурсию по учебным лабораториям и аудиториям СевКавГТУ. А затем все собрались в библиотечно-информационном центре университета. С приветственным словом к ним обратились заместитель министра образования края С.В. Адаменко, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования края О.Н. Романенко, заместитель директора центра "Модернизации общего образования" академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования РФ В.В. Абатурова, проректор по учебной работе СевКавГТУ Ю.И. Куликов.

Для того чтобы поднять боевой дух участников олимпиады, Центр эстетического воспитания университета подготовил и показал интересную программу, включающую песни, танцы, номера КВН.

Затем приступили к самой ответственной части — к интеллектуальному соревнованию. Сегодня прошел пробный тур, т.е. ребята познакомились с рабочим местом и компьютерной техникой. За 2 часа конкурсантам предлагалось решить две не очень сложные задачи (по мнению устроителей). Завтра задачи будут посложнее. Рассчитаны они на хорошее знание математики, физики, логическое мышление. На выполнение 3-4-х заданий будет отводиться 5 часов. Все они подготовлены научной комиссией по олимпиадам, находящейся в Санкт-Петербурге.

Имена лучших из лучших станут известны 30 марта. Они будут награждены почетными грамотами. Как сообщила заместитель министра образования СК С.В.Адаменко, предусмотрены и денежные вознаграждения.

Участник, занявший 1-ое место в данной олимпиаде примет участие во Всероссийской, которая пройдет в Челябинске.

Л.В. Григорова